كتبت زهيرة بن عبد المومن
من أقدم الأطباق التي تعرف بها دول شمال افريقيا وان وجدنا بعض الاختلافات في طريقة التحضير او المواد المستعملة او كيفية تقديم الطبق من منطقة لأخرى .. لكنه طبق ياخذ مكانة داخل الأسر .
يعد القمح المادة اساسية في صنعه و يقدم باخضروات فقط دون مرق و فيه من يقدمه باللحم وخضروات ومرق .
و يختلف نوعية اللحم من السمك الى لحم بقري او خروف او دجاج و هناك من يضيف كفته و حمص زبيب .... و من يحبه بنكهة حلوة بالزبدة و مكسرات تمر زبيب و عسل وقرفة ... و يعرف باسم السفة بالجزائر والكل يتفنن في تقديمه
يقدم طبق الكسكسي مع الحليب او اللبن و في كل الايام وهناك من يخصه باليوم الجمعة و يقدم في المناسبات كذلك
يعتبر طبق الكسكسي تراث انساني متوارث عبر الاجيال و قد صنف ضمن التراث اللامادي الانساني من طرف اليونسكو .